Культпоход

Рекордно теплая рязанская зима склоняет к долгим прогулкам по городу, а нарядная иллюминация погружает старинные улочки и парки в атмосферу сказки. И пусть длинные новогодние выходные позади, это не повод перестать верить в чудо, избегать веселого отдыха или отказывать себе в творческом досуге.
Где в Рязани найти самые яркие впечатления и запастись самыми теплыми воспоминаниями?

Обязательно загляните на улицу Почтовую и загадайте желание, проходя под сверкающей аркой. А чтобы оно точно исполнилось, потрите шляпку боровику с глазами — популярная миниатюрная скульптура ждет вас на лавочке в середине пешеходной улицы.
От Почтовой рукой подать до Торговых рядов. Здесь красиво и интересно всегда, но особенно — зимой, когда памятник архитектуры предстает зрителям в свете огней и гирлянд. Обязательно дойдите и до Соборного сквера, чтобы взглянуть на величественные постройки Рязанского кремля. Уставшим от городского шума советуем погрузиться в атмосферу покоя и отправиться на природу. Нет, ехать никуда не нужно — до местного Лесопарка легко дойти пешком, а долгий прогулочный маршрут среди старых деревьев обязательно выведет вас к скованному льдом Ореховому озеру или красавице Оке.

Любителей более активных телодвижений приглашает всесезонный каток на Лыбедском бульваре. Позабудьте про плюс на улице и расчертите лед острыми коньками. Прокат — работает. Кататься можно до 1 февраля.
Самая фотогеничная площадка этой зимы развернулась на Рязанской ВДНХ. Множество фотозон и уютных уголков среди блестяще восстановленных павильонов в стиле сталинского ампира, а также несколько кофеен, пара музеев, сувенирный магазин локальных брендов и большая детская площадка — отличное место для долгой семейной прогулки.
Зима — самое насыщенное время в культурных очагах города. Выступления местных любимых артистов и гастроли больших звезд, разнообразие спектаклей и концертных программ — культурная жизнь города бьет ключом!
Рязанский театр драмы
Театральная пл., 7а
rzndrama.ru
+7 (4912) 45 15 58
Театр юного зрителя
Соборная, 16
rzn-tdm.ru
+7 (4912) 27 52 38
Рязанский театр кукол
Рязанский музыкальный театр
Циолковского, 12
romust.ru
+7 (4912) 45 81 13
Рязанская филармония
Муниципальный культурный центр
Первомайский просп., 68/2
vk.com/mkcrzn62
+7 (4912) 92 62 37
Театр РГУ «Переход»
Касимовское ш., 25, корп. 2
vk.com/teatr_perehod
+7 (4912) 32 88 80
Музейный центр РИАМЗ
Новый корпус самого старого музея региона — Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника — удивляет необычной планировкой и впечатляет трехсветным стеклянным атриумом.
Постоянная экспозиция «Среда обитания» знакомит зрителя с современной природой региона; «До нашей эры» рассказывает о появлении и развитии жизни на Земле; «За тысячи лет до нас» иллюстрирует историю человеческих поселений на территории Рязанской области от эпохи бронзы до древнерусского периода; «Вне Земли» повествует об освоении космоса и вкладе рязанцев в развитие космических технологий.
Также в новом центре работают планетарий, эколаборатория, литературная гостиная, детский центр, кафе, сувенирный магазин.
Соборная, 22
+7 (4912) 27 60 66
Рязанский художественный музей
Провести самое волшебное время года среди шедевров искусства — это ли не лучший способ зарядиться вдохновением? Наслаждайтесь атмосферой старинного особняка в обрамлении изысканной живописи и графики. Узнавайте новое о казалось бы хорошо известных коллекциях на тематических экскурсиях.
Свободы, 57
+7 (4912) 44 18 83
Музей-усадьба Ивана Павлова
«Домик-крошка с мезонином в три окошка…»
Готовы спорить — это один из самых уютных музеев, в которых вы когда-либо были. Потому что невозможно не умилиться этим тихим комнаткам, тёплым, душевным интерьерам. И удивиться, что в такой простой и душевной атмосфере вырос один из величайших умов ХIХ–ХХ веков — первый русский Нобелевский лауреат, академик Иван Петрович Павлов.
Павлова, 25
+7 (4912) 25 40 72
Музей истории рязанского леденца
Самый сладкий сказочный музей! Хотя то, что сахарный петушок первым появился именно в Рязани — не сказка, а быль. Вам тут про него много расскажут и даже покажут целую экспозицию. И разумеется, раскрасить шоколадом сладкого петушка тоже можно — для желающих есть мастер-классы.
Соборная, 14/2
+7 (4912) 99 77 21
Музей истории рязанского шоколада
Здесь вы узнаете откуда в Рязани шоколад, что такое рязанская чоколава и почему именно наш город можно считать родиной молочного шоколада.
Но что еще интереснее — увидите уникальную коллекцию аниматроников. Они даже участвуют в проведении экскурсии. Напоследок не забудьте отправить открытку с самой известной рязанской улицы Почтовой и пообщаться с интерактивным рязанским почтальоном!
Почтовая, 54
+7 962 396 22 16
Музей рязанского хлеба «Пахнет хлебом»
Здесь — вся история хлеба на Рязанщине, его полный путь от посаженного зёрнышка до прилавка ароматной пекарни.
Вы узнаете:
– все секреты рязанских пекарей;
– в какой момент истории Рязань была хлебной столицей России;
– как хлеб помог Рязанщине стать уникальным русским краем и какое значение он имел для нашего региона;
– какой выпечкой славились рязанские селения;
– и даже сможете сами приготовить традиционный рязанский десерт — калинник.
Почтовая, 55
+7 903 839 29 49
Музей «Галерея пряников»
Отправляйтесь в путешествие по пряничным традициям городов России и стран мира, включая экзотические Мексику, Японию и Китай. А ещё можно расписать или испечь собственный пряничный шедевр и завершить визит душевным чаепитием.
Свободы, 4
+7 961 130 45 55
Центр «Резиденция традиций»
В поисках исконного рязанского колорита загляните на Рязанскую ВДНХ в Центр развития народных художественных промыслов «Резиденция традиций». Стильное современное пространство отдано под постоянную экспозицию, знакомящую зрителей с местными промыслами: кадомским венизом, михайловским кружевом, скопинской керамикой и шиловской лозой. Здесь же работает магазин локальных сувениров и проходят разнообразные мастер-классы.
Торговый Городок, 23